Pengalaman Jadi Youtuber dan Cara Mendapat PIN Google Adsense




google adsense youtuber

Hallo gengs,

Hari ini aku mau ceritain pengalamanku jadi Youtuber dan pertama kali dapetin PIN Google Adsense. Ok, awalnya aku memulai jadi Youtuber cuma iseng-iseng aja upload di personal channel. Ternyata untuk dapet subscribers dan viewers lumayan susah. Apalagi personal channelku kontennya masih belum jelas hihihi kadang travelling, kadang diet, kadang relationship, jadi ya agak susah naikin viewersnya. Akhirnya Idul Fitri tahun 2019 aku bikin channel YouTube lain dengan konten yang lebih konsisten. Di channel ini aku mulai serius untuk ngejalanin Youtube dan mengembangkan channel bener-bener untuk dapetin uang dari Google Adsense, sementara personal channelku sendiri ya aku biarin aja for fun hehe.

Business channelku ini aku mulai bikin di bulan Juni 2019, inget banget karena aku bikinnya pas libur Idul Fitri. Growing business channelku ini lumayan, dan sesuai persyaratan Google aku berhasil dapetin 1000 subscribers dan 4000jam waktu tonton dalam waktu 2 bulan aja. Pasti dong happy banget, aku langsung minta Google untuk approve channelku supaya bisa di monetize. Eh, sayangnya di bulan Agustus channelku di banned, hiks! Jadi lamaaaaaa banget aku nunggu YouTube untuk approve channelku. Baru di akhir bulan Oktober akhirnya YouTube approved request monetizationku. Yeaaayyy!

Karena business channelku yang pertama sempat di banned, akhirnya aku bikin channel business keduaku di bulan Agustus. Growingnya juga terbilang pesat karena di bulan Oktober aku sudah berhasil dapetin 1000 subscribers dan 4000 waktu tayang di channel keduaku. Jadi aku punya 2 business channel yang aktif. Channel business keduaku ini juga sudah di approved request monetizationnya dalam waktu lumayan cepat. Di bulan November, Google sudah menyetujui monetisasi channelku. Wuiihh happynya!

Jadi di bulan November 2019, aku punya 2 business channel yang sudah berhasil disetujui monetisasinya. Di bawah ini aku tampilkan analytics salah satu channel businessku. Ini ku capture baru-baru ini hehehe, di bulan Januari 2020.

 

Oke, lanjut kilas balik! Setelah di approve request monetization di kedua channel businessku, aku harus mengumpulkan pundi-pundi uang di Google Adsense sampai memenuhi batas untuk Google mengirimkan PIN Google Adsense. Tujuan dikirimkan PIN Google Adsense ini adalah untuk memverifikasi alamat tempat tinggal kita. Google Adsense akan mengirimkan PIN setelah uang di Google Adsense kita terkumpul dan mencapai $100. 

Pertengahan Bulan Desember tepatnya tanggal 15 Desember 2019, channelku udah mencapai lebih dari $100. Jadi google langsung mengirimkan surat berisikan PIN untuk memverifikasi alamatku. Sebelumnya aku sempat uring-uringan soal alamat ini, karena ada yang bilang alamat yang aku masukkan di Google Adsense untuk dikirimi PIN HARUS sesuai dengan KTP. Padahal aku sendiri tinggal di Jakarta, sementara KTPku alamatnya masih di rumah orang tuaku di Bali.

Sempat galau banget, akhirnya kuberanikan diri untuk memasukkan alamatku di Jakarta. Itu artinya aku minta Google Adsense untuk mengirim PIN ke alamatku di Jakarta. Sementara, dokumen yang aku upload di Google Adsense BUKAN KTP, melainkan passportku (sengaja aku pakai passport karena di passportku gak ada informasi alamat tinggalku). Aku sempat harap-harap cemas menunggu datangnya surat dari Google. Menurut Google, surat sudah dikirimkan dari tanggal 15 Desember 2019 dan diperlukan waktu 2-4 minggu untuk surat sampai ke alamatku.

Yeaaayyy! Akhirnya hari ini tanggal 24 Januari 2020, PIN Google Adsenseku berhasil aku terima di alamat tempat tinggalku di Jakarta. Ini artinya, alamat di Google Adsense tidak masalah walaupun tidak sesuai KTP. nanti juga aku akan ganti alamat Google Adsenseku, karena dalam waktu dekat aku ada rencana pindah tempat tinggal.

Wuiiihh lega bangeet karena akhirnya aku dapet PIN Google Adsenseku. Itu artinya next month, aku udah bisa cairin uang dari kedua channel businessku dan juga personal channelku di Youtube. Jadi kesimpulannya untuk teman-teman semua, alur untuk bisa mencairkan penghasilan Youtube kita di Google Adsense adalah:

1. Buat channel YouTube 

2. Buat video dengan konten yang menarik sebanyak-banyaknya sampai mencapai 1000 subscribers dan 4000jam waktu tayang. Berapa lama kira-kira diperlukan sampai kita bisa mencapai batas ini? Ini sangat tergantung dari konten channel kalian. Personal channelku perlu waktu 6 bulan untuk mencapai batasan ini, sementara channel businessku yang pertama dan yang kedua hanya perlu waktu 2 bulan saja.

3. Youtube akan secara otomotis memverifikasi apakah channel kita layak untuk dimonetisasi setelah kita mencapai batas yang disyaratkan (1000 subscribers dan 4000jam waktu tayang). Tunggu approval dari Youtube. Approval dari Youtube ini pun sangat bervariasi kapan datangnya. Misalnya di personal channel dan channel businessku yang pertama, memerlukan waktu 3-4 bulan untuk di approve. Sementara channel businessku yang kedua hanya memerlukan waktu 1 bulan saja.

 

4. Youtube approved dan video di monetisasi! Selanjutnya adalah mengumpulkan uang di Google Adsense sampai mencapai batas $100. Gimana caranya? Buat video sebanyak-banyaknya, semakin banyak yang nonton akan semakin mudah mendapatkan uang dari hasil iklan Google Adsense.

5. Setelah mencapai batas $100, Google Adsense akan mengirimkan PIN untuk memverifikasi alamat tempat tinggal kita. Kapan PIN ini akan sampai ke alamat kita? Ini lagi-lagi tergantung dimana kita tinggal. Menurut Google, surat akan sampai dalam waktu 2-4 minggu. Pengalamanku sekitar 1 bulanan. Tapi aku baca-baca, ada yang sampai berbulan-bulan menunggu surat ini untuk sampai.

6. Masukkan PIN sehingga alamat kalian terverifikasi. Selanjutnya, Google Adsense akan mengirimkan uang hasil jerih payah channel Youtube kalian sepanjang penghasilan kalian sudah mencapai batas $100 ya. Yeay!!

Okay, segitu dulu aku share tentang pengalamanku menjadi Youtuber kecil-kecilan ya. Kabar baiknya, dari channel2ku ini, aku bisa dapat penghasilan sampai 2x lipat dari penghasilanku kerja kantoran di Jakarta per bulannya. Jadi jangan patah semangat untuk buat konten-konten Youtube ya guys! 🙂




8 Comments

    • Batas treshold pembayarannya kalau sudah USD 100 mas. Maksudnya verifikasi apa ya? Kalau yanga USD 100 itu, pembayaran adsense. Jadi kalau udah lewat USD 100 baru bisa dicairin pembayarannya. Kalau untuk verifikasi adsense ya beda lagi.

  1. Mau tanyaa kmrn kmrn saya sudah memperivikasi alamat nah di adsens trs status nya udh di kirim pin nyaa gtu
    Tapi saldo adsesns saya blm mencukupi
    Apakah tetep bakal di kirim pin nya itu ?tapi status nyaa udh di kirim
    Tapi blm sampai rmh saya

  2. Halo min, saya mau bertanya, apakah video video sebelum channel kita termonetize, adsnya terhitung juga ke dalam adsense setelah nanti termonetize?

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*