Budget / Biaya Liburan Ke Hongkong dan Macau 2019




Hello guys,

Apakah kalian termasuk yang suka traveling dan jalan2? Ataukah kalian yang suntuk dengan kerjaan dan benar2 perlu suntikan liburan? HUAHHAA… Aku juga mau banget bisa liburan santai. Nah, di tulisanku kali ini, aku mau share ke kalian tentang liburanku kemarin ke Hongkong dan Macau. Well ya, kalau aku nih, sebelum liburan yang pertama ada di benakku setelah sudah tau mau kemana adalah BERAPA BUDGET YANG HARUS DISIAPKAN ya? Uuughh so sad but true guys, ini emang harus dipikirin, apalagi aku juga bukan tipe yang gas aja hayook jalan, duitnya pikirin belakang. NOPE! Bagiku bikin anggaran sebelum liburan itu PENTING untuk kelangsungan hidupku saat dan setelah liburan hehehe… Ohya, tulisan ini udah pernah juga aku post dalam bentuk video di channel youtubeku, so kalau kalian lebih enjoy nonton daripada baca, bisa cek video YouTubeku di sini ya 🙂

Wokeh, aku infoin sebelumnya, liburanku kemarin itu sama suamiku, Marcio. Kita habisin 13 hari 12 malam di Hongkong dan Macau, yang cukup membuat kita berdua pengen cepet2 pulang ke Jakarta. WHY? kan enak liburan. Huahahha, iya sih, tapi harga2 di HK dan Macau bener2 bikin kita kangen sama Jakarta hihihi. THEN, kenapa lama banget disana? Seminggu pertama kita habisin untuk persiapan, proses nikah, dan pengurusan dokumen pasca nikah. Sementara untuk beberapa hari selanjutnya, kita ngurus dokumen Visa Tinggal Terbatas (VTT)nya Marcio sebelum masuk lagi ke Indonesia. So yes, emang lama. Banyak gak duit habis liburan ke HK dan Macau selama 2 minggu? Hiks, ga usah ditanya guys… huahahha.

Btw, karena durasi liburan yang pasti beda2 dan tujuannya juga gak sama, di tulisanku kali ini aku bakal jelasin perkategori aja, jadi kalian nanti tinggal bayangin dan kalkulasiin sendiri budget yang kalian perluin untuk liburan kalian ke HK dan Macau. Okayh? Annnddd THIS IS NOT A BUDGET TRIP! Jadi jangan langsung protes yaa… ini normal trip, ya gak yang mahal2 amat tapi juga bukan yang budget backpack banget. Alright, next…

TIKET PESAWAT

2 plane tickets for hong kongNah, kemarin itu aku dan Marcio udah cek2 tiket pesawat dari jauh2 hari. Jadi berangkatnya kita sekitar tanggal 9 Maret, tapi kita udah booking pesawat di Bulan Januari. Nah kita berangkat PP ke Hongkong naik Malaysian Air, tiket PPnya untuk berdua itu Rp. 6.247.589 . Naahh, oke kan harganya? Ini PP dan berdua lo hehehe, jadi kalau diitung2, cuman 1.5jutaan sekali jalan/orang. Ini harganya sama kayak tiketku kemarin ke Bali naik Lion Air huahaha #nyesek!

Ohya, awalnya, aku dan Marcio cuma 8 hari stay di HK dan Macau. Tapi ternyata ngurus VTTnya Marcio perlu waktu yang lebih lama, ggrrrhh, akhirnya kita perpanjanglah stay kita, yang artinya kita harus reschedule kepulangan. Nah untuk reschedule + booking 2 tiket pulang pake Malaysian Air, kita dikenai biaya sebesar Rp. 4.819.800!! Awww sedih bangeet… Jadi total biaya tiket pesawat kita untuk liburan kemarin sekitar 11 jutaan. Tapi guys, kalau ga ada reschedule2an, jamin dah, kalian bakal dapet harga tiket pesawat yang lebih murah, so siapin lah kira2 budget sekitar 4-5jutaan untuk tiket pesawat PP per orang.

AKOMODASI

Selanjutnya adalah akomodasi atau tempat tinggal. Nah, soal akomodasi ini, aku harus selalu konsul sama Marcio, karena dy so picky soal hotel. Pertama, pasti maunya yang ada air panasnya karena kalau ga ada dy ga bisa mandi (sementara aku mah air dingin tetep mandi aja). Kedua, tempat tinggalnya mesti yang layak, jangan asal2an ada tempat tidur aja udah deh, kalau bisa kasurnya yang enak (apa kabarnya aku yang bisa tidur di lantai? hihii). Marcio oke aja soal harga akomodasi, asalkan nyaman. Tapi aku yang ga oke, karena aku sih maunya yang affordable a.k.a murah huahahaha…

Akhirnya kami memutuskan untuk stay di beberapa tempat selama liburan. Beberapa hari di awal kita stay di apartemen (via airbnb) daerah Central HK karena tempat nikah kita di Central HK, setelah nikah kita tinggal di hotel, hitung2 pengantin baru ya, supaya tidurnya agak lamaan dikit LOL! Dan di Macau juga kami sewa hotel, setelah dari Macau dan balik ke HK, kami stay di apartemen (via airbnb). Jadi selama liburan, akomodasi kami itu air bnb, HK Hotel, Macau Hotel, dan airbnb lagi.

Lanjut soal harga! Sebelumnya aku kasi tau guys, kalian harus expect akomodasi di sana ukurannya kecil dengan harga yang GAK SAMA dengan di Indonesia (baca:mahal!). Jadi sizenya lebih kecil dan harganya lebih mahal. Untuk apartemen kisarannya sudah di angka 600ribuan ke atas. Nah ini juga tergantung lokasi dan kondisi apartemennya. Kami stay di 2 apartemen berbeda selama liburan, di awal dan akhir trip kami. Harga apartemen airbnb yang kami book itu sekitar HKD 600 – 650, HKD 1 = IDR 1800an (per hari ini aku cek malah setara dengan IDR 1840, huwaahhh). So, untuk biaya apartemen, kami harus merogoh kocek sekitar 1.080.000-1.170.000 PER MALAMNYA! gggrrrhhh… Tapi again guys, apartemenku ini di Central HK dengan kondisi yang sudah memenuhi keinginannya Marcio. Meaning, kalau kita cuma butuh tidur aja dan kebanyakan jalan2nya, MUNGKIN banget dapet harga yang lebih murah.

Then, hotel di HK. Karena beberapa hari selanjutnya kami harus nyebrang ke Macau, aku dan Marcio akhirnya memutuskan untuk cari hotel di deket2 Terminal Ferry penyebrangan. Nama hotelnya Ramada Bay View dan harga menginap disana sekitar HKD 700, atau sekitar hampir 1.3juta PER MALAMNYA. Ini aku nulis gini sampai agak cenat cenut wkwkwkkwk. Sementara, untuk di Macau, harga hotelnya HKD 1200 atau sekitar hampir 2.2 juta PERMALAMNYA! Mau nangis aja ya liat harga2 di Hk dan Macau, hiks!

 

TRANSPORTASI

Alright, untuk transportasi, syukurnya kita gak keluar biaya jor2an, karena kemana2 kita naik MTR. Yeaaayyyy!! Jadi buat kalian yang mau liburan ke Hongkong dan Macau, pastikan ya guys, kalian beli OCTOPUS CARD! Ini adalah kartu yang memudahkan kalian untuk naik MTR, tinggal tap gitu aja, jadi ya kurang lebih sama kayak kartu Flazznya di sini. Harga Octopus Cardnya itu sekitar HKD 150 atau skitar 270an ribu rupiah lah ya, dapetnya HKD 100 dan deposit HKD 50 yang bisa ditukarkan belakangan sebelum kita pulang ke Indonesia. Kalau kalian liburannya sekitar 5harian, HKD 100 ini udah lebih dari cukup ko untuk naik MTR selama liburan.

Selain Octopus Card ini, biaya yang harus dipikirkan juga adalah tiket Airport Express Train, ini sekitaran HKD 100 atau sekitar 180an ribu rupiah so kalian itungin PP ya dari bandara ke hotel kalian dan hotel ke bandara. Harga ini juga tergantung lokasi hotel kalian, kemarin lokasiku di Central, jadi ya segitu biaya airport expressnya.

Satu lagi yang harus dipikirin adalah transport pakai Ferry dari Hongkong ke Macau. Itu harga tiketnya beda2 untuk weekdays dan weekends. Waktu kami ke Macau, itu berangkatnya Weekdays, so kami harus bayar sekitar HKD 160 atau sekitar hampir 300ribuan PERorang, SEKALI jalan. Kami balik pas weekend, jadi biaya transportasi naik jadi sekitar HKD 175 atau sekitar 315ribu rupiah! Huwaaaaahhh bangets… LOL!

 

KONSUMSI

Selanjutnya adalah soal MAKANAN! Yesss, kalau yang suka jajan sambil travelling, kayaknya budgetnya harus diperhitungkan dari jauh2 hari deh hehhee.. Di HK banyak jajanan makanan ringan khas HK gtu. Harganya ya sekitaran HKD 10-20, jadi sekitar 18ribu – 36ribu SATU JENISnya. Lumayan juga ya buat satu jenis jajanan sate2an hihihi… Tapi kalau kalian penasaran dan pengen nyobain, gak apa2 juga supaya tau gimana rasanya.

Untuk makanan yang berat, itu harganya sekitar HKD 50 atau sekitaran 90ribu rupiah. Ini yang standar ya, udah ada makan minumnya hehehe.. Kalau yang mahal ya beda lagi bisa ampe ratusan. Kalau yang murah sebenernya ada, sekitar HKD 20-30an. Bervariasi banget, jadi bener2 tergantung preference kalian. Btw, aku kasi tau tempat makan yang enak dan murah hahhaha, itu di CAFE DE CORAL! Huaaahhh kita seneng banget makan di sana, karena dengan harga yang normal, tempat makannya bagus dan variannya banyak (cocok untuk ak yang suka Asian food dan Marcio yang suka western food hehehe)

KONEKSI INTERNET

Yes, ini penting banget! Nah FYI, untuk liburan ke Hongkong dan Macau, kalian harus pakai kartu yang beda2 huahahaha, mereka ini layaknya Indonesia dan Malaysia. Walaupun deket tapi tetep aja koneksi internetnya beda2. Kemarin di HK kita beli simcard 3G untuk 8 hari seharga HKD 55 atau sekitar 100ribuan rupiah aja. Waktu di Macau, cuma Marcio yang beli simcard seharga HKD 100 atau 180ribuan (uugh padahal cuma 3 hari aja stay di Macau), itu sih fungsinya buat access google atau maps. Aku sendiri di Macau seringan konek sama WiFi gratisan hehehe, buanyaaakk banget. Jadi ga perlu worry. Maybe di HK aja deh kalian perlu beli simcard, di Macau bisa nebeng konek di Wifi sekitar hehehe…

REKREASI

Nah yang ini opsional banget, terserah kalian mau jalan2 kemana. Rekreasi ini mencakup tiket masuknya, jalan2nya dan beli oleh2nya hehhe… Tapi supaya kalian gak penasaran, aku infoin kira2 berapa budget yang harus kalian siapin:

  • Hongkong Ferris Wheel: Dewasa HKD 20 (sekitar 36ribu) , anak2 HKD 10 (sekitar 180ribu), Privat Gondola HKD 160 (288ribuan)
  • Peak Tram PP HKD 52 (sekitar 94ribuan)
  • Disneyland HKD 619 atau sekitar 1,1juta rupiah
  • Ocean Park HKD 438 atau sekitar hampir 800ribuan
  • Ngong Ping 360 Cable Car PP HKD 188 atau sekitar 340ribuan rupiah

So yeah, itu aja yang bisa aku rangkum untuk rekreasinya, sisanya bisa di search sendiri ya tergantung kalian mau kemananya.

Alright guys, jadi segitu dulu yang aku tulisan hari ini di postku. Kalau ada yang mau ditanyain silakaaan leave comment ya 🙂 Happy Holiday!

 




4 Comments

  1. Dengan singgah di Macau, kita bisa dapat jalan-jalan di ‘Las Vegas’-nya Asia, dan nantinya dengan kapal jet Ferry menuju ke Hong Kong (HKD 135 satu arah, waktu sekitar 1 jam).

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*