Pengalaman Menerima Pembayaran Google Adsense Langsung melalui Bank BCA




Hai everyone,
Hari ini aku mau cerita pengalamanku mengirimkan uang dari Google Adsense ke Bank BCA melalui transfer kawat (wire transfer). Jadi sebelumnya aku sudah coba cara menerima uang pembayaran Google Adsense via Western Union.

Sebenarnya, melalui Western Union (WU) terbilang cukup mudah dan hampir tanpa potongan (hanya perlu bayar biaya asuransi sebesar Rp. 5000 saja). Tapi, aku merasa kurang praktis karena aku perlu mencari WU terdekat, membawa persyaratan administrasi dan uang yang diterima juga dalam bentuk cash. Mungkin kalau nominalnya tidak terlalu banyak, masih memungkinkan, tapi kalau nominalnya agak besar, terasa sekali repotnya menerima uang dalam bentuk tunai.

Jadi aku memutuskan untuk mencoba metode pembayaran Google Adsense dengan yang lebih praktis, yaitu melalui transfer kawat (wire transfer). Pembayaran dengan metode ini tentunya sangat mudah karena kita cuma akan duduk santai di rumah, dan uang akan langsung dikirimkan ke rekening bank kita. Tapi kekurangannya adalah, ada potongan untuk metode pembayaran ini. Aku akan bahas lebih lanjut di sini ya!

 

CARA MENGATUR METODE PEMBAYARAN

Untuk menggunakan metode pembayaran ini, pertama-tama kita harus menambahkan metode pembayaran di Google Adsense. Caranya:
1. Akses Google Adsense account
2. Pilih Pembayaran/Payment, bisa dilihat di bagian kiri
3. Selanjutnya, pilih Atur Metode Pembayaran/Manage Payment Methods

Pembayaran Google Adsense dengan Transfer Bank

4. Pilih Tambahkan Metode Pembayaran/Add Payment Method
5. Pilih Tambahkan Detail Transfer Kawat Baru/Add New Wire Transfer Details.
6. Selanjutnya isi kolom detail yang diminta

Google Adsense
Google Adsense

Beberapa yang perlu diperhatikan saat pengisian:
– Beneficiary ID tidak perlu di isi
– Name on Bank Account diisi dengan nama lengkap yang tertera di rekening tabungan
– Bank Name diisi dengan nama bank, aku tuliskan Bank Central Asia (BCA)
– SWIFT BIC diisi dengan kode SWIFT Bank yang kita pakai, untuk BCA kodenya adalah CENAIDJA
– Account Number dan Retype Account Number diisi dengan nomer rekening tabungan kita
– Intermediary dan FFC or FBO tidak aku isi
– Centang bagian atur menjadi metode pembayaran utama lalu simpan

Sebelumnya aku sempat bingung, karena di beberapa blog tertulis bahwa pihak Google akan mengirim sejumlah uang ke bank kita untuk verifikasi akun. Tetapi aku sendiri tidak mengalami verifikasi akun tersebut. Setelah kucek, ternyata akun Google adalah akun Google Adsense dollar. Kebanyakan yang memiliki pengalaman harus memverifikasi akun adalah yang menggunakan akun Google Adsense rupiah.

Jadi tanpa verifikasi apapun, aku tinggal tunggu uang dikirimkan. Pembayaran Google Adsenseku masuk padaJumat,  21 Februari 2020 dan uang masuk ke rekening tabunganku pada Senin, 24 Februari 2020. Yeay, jadi terhitung cepat sih menurutku. Sekarang mari kita bahas soal potongan bank.

Potongan Metode Pembayaran Transfer Kawat ke BCA

Sebelumnya, aku sudah sempat dengar kalau metode pembayaran langsung ke bank ini akan ada potongan yang harus dibayarkan. Tapi mengingat kepraktisan metode ini, aku tetap saja ingin mencoba. Untuk keperluan tulisan ini, aku akan buka informasi nominal pembayaran Google Adsenseku di Bulan Februari. Belum maksimal tetapi sudah cukup lumayan.

Pada tanggal 21 Februari 2020, penghasilan Google Adsenseku dibayarkan sejumlah $947.23 atau setara dengan Rp. 13.134.326 sesuai dengan kurs pada hari itu. Setelah kutunggu, pembayaran pun masuk pada tanggal 24 Februari 2020 sejumlah Rp. 12.851.407. Kalau kita hitung ada selisih sebesar Rp. 282.919 atau setara dengan  $20,29. Dengan kurs yang fluktuatif, bisa kita simpulkan bahwa kurang lebih potongan bank yang dikenakan adalah sejumlah $20

google adsense

Perhitungan potongan bank:
– Penghasilan Rp. 13.134.326 ($947,23)
– Uang Masuk ke BCA 
Rp. 12.851.407 
– Potongan Bank 
Rp. 282.919 atau kurang lebih sejumlah $20

Oke guys, jadi demikian informasi terkait pembayaran Google Adsense langsung ke Bank BCA, yang bisa aku bagikan di sini. Pendapatku pribadi, walaupun potongannya cukup banyak, aku cukup tertarik dengan kepraktisannya. Kalau kebayang harus ke WU dulu dan ambil uang belasan juta secara cash, lalu ke bank lagi untuk disetor, tentu banyak resiko lain yang harus diperhitungkan. Aku anggap potongan $20 sebagai asuransi, karena aku tidak usah pergi ke luar dan juga uang sudah langsung masuk ke rekeningku.

Semoga informasinya cukup membantu ya. Semangat guys, para pejuang Google Adsense!




19 Comments

  1. wow mantap bro…puluhan juta masuk…saya belum pecah telur, baru mendekati ambang Rp 1,3 juta.
    oh ya, ttg akun google adsense, di dashboard sy pakai kurs IDR, berarti itu bukan adsense dollar ya. trus bedanya adsense dollar vs rupiah apa ya.

    • Hallo mas, untuk adsense dollar dan IDR saya baru tau juga. Jadi ceritanya saya bikin google adsense udah jaman baheula, tapi ga pernah aktif lamaaaa banget. Baru tahun kemarin saya seriusan. Bedanya yang saya tau di potongannya saat bank nransfer mas, jadi yang USD ada potongannya, kalo yang IDR menurut yang saya baca gak ada. Suami saya nyuruh saya kalau bisa ganti atau bikin adsense yang IDR, tapi sekarang begitu dollar naik, ada untungnya juga pake adsense dollar hehe

  2. Wah, mantap itu adsense earning nya…., ngomong2 pendapatan $947 (Rp.13 jt) itu dari satu blog atau dari banyak blog ?.

    Saya pengin tahu, soalnya pendapatan GA saya masih di angka 1 jutaan, pengen ningkatin supaya bisa dapat seperti Mbak Ari.

    Saya masih bingung, menurut Mbak Ari, harus ternak blog atau nggede’in satu blog saja, atau ada cara yang lain lagi?

    thanks Mbak Ari, semoga bisa dijawab.

    • Hallo Mas Agus,

      Saya ada beberapa blog yang beda2 nichenya dan channel youtube juga dengan niche berbeda.
      Memang lumayan berat karena jadi banyak yang harus dikerjakan, tapi lama2 jadi terbiasa.
      Saya sendiri kurang paham soal ternak blog ini Mas, saya cuma ada 2-3 blog yang benar2 aktif dan sering saya kunjungi.

      Semangat ya Mas Agus!

  3. Saya mau tanya, kalau untuk akun dollar jika lewat bca apa pembayarannya langsung masuk pada hari yang sama dengan jadwal pembayaran (tgl 22), atau satu hari setelahnya seperti di bank yang lain mba?

    • Sehari setelahnya biasanya mbak di hari kerja. Dulu pernah dapet emailnya di hari Jumat, pembayarannya saya terima Hari Senin.

    • Seringnya begitu mbak, uangnya ditransfer sehari setelah saya dapat email. Asalkan masih hari kerja ya.

  4. Halo Mas, Maaf saya ingin sedikit bertanya… saldo di adsense saya sudah 0 misalnya pada tanggal 21 May dan hari ini 26 May belum menerima di rekening apakah masih wajar?
    terima kasih 🙂

    • Hallo mas, saya ceknya biasanya dari email adsense jadi indikator saya gak di adsense saldo 0. Intinya begitu adsense email, keeseokan hari (hari kerja) saya dapat transferan. Cuman bulan ini agak telat, saya terima email Jumat tanggal 22, hari Selasa tanggal 26 saya baru terima uang transferan ke bank, mungkin karena pas hari Idul Fitri. Btw saya perempuan ya.

    • Betul. Kemarin ada email masuk bilangnya begitu. Potongannya beda2 mas, kalau BCA sesuai dengan yang saya tuliskan

  5. mbak saya kan pake adsense usd juga, nah kemarin2 ada email dari google, bahwa early 2021 sudah tidak melayani pencairan via WU, harus pilih metode pembayaran lainnya, kalo pilih transfer bank, nah apakah kena potongan juga ya?

    • Hallo Mas, iya saya pake transfer bank. Ada potongan mas, sesuai dengan tulisan saya itu. Tapi lebih nyaman karena ga harus ke WU. Tinggal nunggu aja, langsung masuk.

    • Saya pakai akun BCA biasa (tahapan). Setelahnya hasil adsense dollar akan dikirim ke rekening dalam bentuk rupiah.

  6. Halo mbak, boleh tau channel YouTube ya apa? Terus selain dari YouTube, Google ad sense juga bisa didapatkan dari membuat blog ya? Apa ada blog post pengalaman ini mbak?

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*