Pengalaman Mencairkan Uang Google Adsense via Western Union di Kantor Pos Beda Domisili




Hai hai semuanya,

Nah di tulisanku sebelumnya, aku sempat cerita soal pengalamanku dapat PIN dari Google Adsense. Bisa baca di sini ya. Waktu itu, aku pikir aku baru bakal bisa cairin uangku bulan depannya berbarengan dengan penghasilanku di bulan Januari. Eh ternyata enggak! Hari itu juga, tanggal 24 Januari 2020, uang penghasilan dari google adsenseku udah dicairkan, yeay! 

Jadi, di tanggal 24 Januari itu, aku dapet surat cintanya sekitar jam 2 siang. Langsung aja aku buka dan masukkan PIN yang tertera di surat itu. Ternyata, malam hari, aku ga inget jam berapa tapi udah lumayan larut, ada email yang menyatakan kalau uangku udah cair dan bisa diambil via Western Union. Horeee, gercep banget!

Setelah dapet email itu, aku langsung cek Google Adsenseku. Bener aja! Ada link yang menginformasikan data-data untuk mencairkan google adsenseku. Data-data ini penting banget ya guys! Jadi langsung aku screen capture dan kusimpan untuk informasi saat nanti mencairkan uang. 

Data yang nanti bakal ditanya di Western Union meliputi No MTCN, nama pengirim, alamat pengirim dan juga nominal uang yang akan kita terima. Jadi pastikan info itu tercapture dan kebawa saat mencairkan uang via WU.

 

Nah karena itu hari Jumat, besoknya aku gak ketemu Western Union terdekat yang buka. Sebenernya ada kantor pos deket tempat tinggalku, tapi kupikir gak melayani WU karena gak ada tulisannya. Baru hari minggu besoknya pas lewat aku iseng tanya ke satpam yang jaga, apa kantor pos ini melayani WU, ternyata IYA melayani! Jadi saranku, walaupun gak keliatan kantor pos ada stempel WUnya, lebih baik ditanya aja. Karena seperti pengalamanku, kantor pos deket rumah ternyata melayani WU juga walaupun gak ada stempel atau tanda-tanda melayani WU dari luar.

Ohya, sama Pak Satpam aku ditanya juga, KTP di sini gak? Aku bilang enggak, beda domisili. Pak Satpam bilang aku harus bawa bukti identitas pendamping lain seperti SIM atau Pasport waktu ambil uang di kantor pos. Oke deh! Aku langsung happy.

Keesokan harinya Senin pas jam makan siang, aku meluncur ke kantor pos. Sampai di sana ternyata aku harus fotocopy identitasku. Hadeh! Aku kira hanya bawa yang asli aja udah cukup. Di kantor pos gak melayani jasa fotokopi, jadi aku harus muter2 cari fotocopy terdekat. Pelajaran dari sini adalah siapkan copy identitasmu masing2 dua lembar. Nah, karena E-KTPku belum jadi (sebel!) aku cuma punya SUKET. Sama kantor pos, aku diminta fotocopy rangkap 2 identitasku seperti SUKET, SIM dan PASSPORT. Yes, aku copy passport juga!

 

Nah setelah persyaratan itu diserahkan, petugas memasukkan data-dataku. Karena aku baru pertama kali ambil uang via WU di kantor pos, jadi dataku harus di entry dulu. Btw, petugas juga minta data seperti nama ibu kandung.

Sekitar 10 menit, petugas selesai memasukkan data-dataku dan taraaaa… uangnya langsung bisa kuterima langsung TUNAI! Btw, ada biaya asuransi sejumlah Rp. 5.000 rupiah, tapi pencairan uang di kantor pos ini tidak memerlukan materai 6.000, cukup tambahannya biaya asuransi aja sejumlah Rp. 5.000.

Nah jadi demikian pengalamanku ya. Intinya, kita bisa mencairkan uang google adsense via WU di kantor pos beda domisili asalkan membawa dokumen-dokumen pendamping selain KTP. Jangan lupa bawa 2 lempar copy kartu identitas tersebut. Selanjutnya, tinggal menikmati uang adsense kalian! Bulan depan, uang dari Google Adsenseku bakal 2 kali lipat dari kali ini, jadi aku kepikiran untuk mengubah metode pembayaran dari Western Union ke Transfer Bank aja dengan harapan lebih gampang prosesnya gak usah sibuk ke kantor pos dan bawa dokumen. Kalau aku udah cobain, aku share di sini ya! Semangat, guys!




8 Comments

    • Betul mas. Bulan ini saya mau coba pakai transfer bank, nanti saya ceritakan pengalamannya. Makasi udah mampir mas

  1. Bos saya tanya nih? kalau di identitas E ktp saya daerah jombang,tp yg kirim moneygram alamat daerah gresik kantor saya,bisa cair gak?

  2. persis dengan pengalamanku Gan, karena kantor pos yg satu kecamatan harus kontak dulu beberapa hari sebelum pencairan via WU, akhirnya disarankan ke kantor pos kecamatan lain, sampai sana diminta fotokopi identitas. untungnya ada fotokopian dekat.

    • Aaaah I see Mas. Sekarang saya udah langsung transfer BCA aja mas, bisa lebih santai, uangnya langsung masuk.

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*